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2023.09.22
広島酵素ジュースwsとキムチ作りwsのご感想①
小村真理子です。
8月に広島で石井沙枝子さんによる、酵素ジュース作りとキムチ作りのwsを開催しました。
まずは沙枝子さんの美味しいお弁当をいただいてから酵素ジュース作りです。
沙枝子さんのお弁当はいつもいろんな食材といろんな味わいで楽しめるお弁当です。
もうこれだけで大満足な気持ちになってしまったお弁当ですが、酵素ジュース作りをしていきました。
自分たちで果物を選んで切っていきます。
どんな感じのジュースになるのか、みんな選んだ果物が違うので同じものはないのだろうと思います。
沙枝子さんのお話しをみんな集中して聞いてらっしゃいました。
キムチ作りは沙枝子さんが作業をしているのを見させてもらいました。
手際が良いですし無駄がないです。
出来上がったキムチをすぐにいただきましたが浅付けなのに美味しいのです。
ちなみにわたしも神戸でキムチ作りを教えてもらって家で作っています。
辛いのが得意ではないので、自分で辛さを調整できるところがすごくいいと思います。
たくさんの人たちが参加してくださって、みんなで和気あいあいとほんわかした雰囲気の中で作業していきました。
子供達もたくさん手伝ってくれて大活躍していました。
参加してくださった方から感想をいただいていますので、紹介します。
THE UNIVERSE friendsの清水奈美さん
先日、酵素ジュースとキムチ作りのWSに参加させて頂きました。
最初に沙枝子さんのお弁当を頂いたのですが、美味しいのはもちろん 身体にスっと馴染むような体感がありました。手を掛けているのに、素材そのものの味もしっかりと感じられます。この段階でとても満たされていました。
酵素ジュースは 旬の果物・柑橘・ハーブ類等 10種類以上並んだ中から自分好みに選ぶのは何とも言えない楽しさがあります。
酵素ジュースは自分で作ったこともあるのですが、今回の様にハーブを使ったり沢山の種類を使うのは初めてでした。織り成す層を見ているだけで美しく、変化も愛おしい。出来上がりが楽しみです。
(意図:大きな循環のエネルギーを纏う)
キムチ作りは基本となるヤンニョムを作ったのですが、驚く程にシンプルで簡単。熟成させたり、重しをしたりするのかと思いきや、塩揉みした沢山の野菜と和えたり、塩揉みすらせず和えるだけの アボカドや山芋は絶品でした。
私は辛いのが好みなので、唐辛子を多めに入れましたが、自分好みに調節出来るのも良かったです。
(意図:それぞれの個性を活かし調和をはかる)
1日を通して 沙枝子さんの軽やかさと丁寧さ、無駄のない凛とした佇まい
そして、心地よい空間と細やかな配慮をして下さった真理子ちゃん
お二人の在り方から沢山学ばせて頂いた1日でした。
しっかりと自分の中に落とし込んで循環させて行きます。
ご一緒して下さった皆様、ありがとうございました。
THE UNIVERSE friendsの新宅由希子さん
お弁当をお腹いっぱい頂いたはずなのに、食べる前よりからだが軽く、からだの中身が透明になったような感覚になった。
久しぶりにお会いする沙枝子さんは、余分な力が抜け切ってすべてに溶け込む超自然体でいらっしゃいました。
今の私のテーマは構えず力まず、本質を生きる楽しみを見出すこと。
そういう事だよな…と、今の自分に一番必要なものを教えていただきました。
菌のお話しから〈私達も皆、影響し合いながら生きている〉と感じ、その場の空気も優劣なく上下なく、大人子供関係なく、ただ本質を生きる気づきと温かさに溢れていました。
お弁当の作用
軽やかに、本質を生きる楽しみを味わえるようにしてくださった
意図
沙枝子さんのエネルギーを分けていただく
頂いた酵素ジュースの作用
芯を通す
意図
楽しみながら、為すべきこともしっかりと成していくバランスをとる
自分で作った酵素ジュースには、本質を生きる力を注ぐようです。
ジュースの発酵と共に自分を成長させていきたいと思います。
ご一緒させてもらった皆々様、ありがとうございました。
THE UNIVERSE friendsの大杉陽子さん
酵素ジュース作りは、あまり見たことのない果物もあり、いろいろなものを混ぜて作れる事にワクワクしていましたが、インナーに言われたのは果物3種類とハーブ2種類でした。
(ジュースの意図と作用)
ステップアップ
日毎変化していくジュースのように成長することを促す
キムチ作りは、身近にある材料で作れることに感動しました。
参加者が順番に材料を混ぜて作っている間に、沙枝子さんは皆が頂くキムチをあっという間に作っておられ、その早さにも感動しました。
(キムチの意図と作用)
調和
食材同士の調和
それを頂く人々との調和
どちらのワークショップでも、沙枝子さんが説明をしたり準備をされながら、真理子さんが材料の計測などをされながら、常に参加者に目と気を配られている様子がとても印象的でした。
今回のワークショップで、私は事前にインナーよりあることをするよう言われていました。
ふり返り感じるのは、ただ参加者としてその場にいるのではなく、自分にできることをさせて頂くことで場を循環させる作用を担えること。
沙枝子さんと真理子さんの姿から、日常での自分に置き換え実践していけることの学びを頂きました。
すぐにできることではありませんが、ジュースの意図にもあるよう少しずつでもステップアップしていけるよう取りくんでいきます。
参加者のみなさまと、とても充実した良き時間を過ごせました。
企画してくださった真理子さん、沙枝子さん、ありがとうございました。
THE UNIVERSE friendsの香川美奈子さん
季節の酵素ジュースと自家製キムチのワークショップに参加して
酵素ジュースのワークショップでは、果物やハーブの中から自分に必要なものを選び、つくっていきました。
子どもと一緒に果物を選び、砂糖と一緒に重ねます。今回使用されていたお砂糖がとてもキラキラ輝いているように感じて、違う角度からみることで、砂糖のいろんな姿が垣間見れるのかなと感じました。
果物とお砂糖と混ぜる私の菌とでどんなジュースが出来るのか今からとても楽しみです。
自家製キムチのワークショップでは、手軽で簡単におうちでキムチが作れることに驚きました。自分がつくることによって辛さも調節出来るし、何より家にある野菜、いろんなものをこの元と合わせることが出来るとうれしくなりました。子どももキムチが好きなので、また作ってみようと思います。
毎回思うのですが、THE UNIVERSE のイベントは、沙枝子さんや真理子さんの雰囲気や参加される方のあたたかい空気間に自分が癒されたり、子どもものびのびと過ごさせてもらっています。
子どもは自由で、自分の気持ちのとおりに行動することが多いです。じっくり話を聞いてもらい、見守りの中自由に行動する。誰もがあたたかく見守っていてくださるので、子どもも安心して、遊んだり、お手伝いをしたり、取り組むことが出来ました。
沙枝子さんと真理子さんは、今回お会いした時に、以前と比べると凛とした姿が印象的でした。場の空気の作り方、細かな配慮など参加者さんが動きやすいよう工夫されているように感じました。
日頃から、日常の在り方が大切です、と学んでいますが、私の目指したい姿を再確認させていただく会でした。
沙枝子さん、真理子さん、一緒に参加されたみなさま、ありがとうございました。
THE UNIVERSE friendsの信時ちえさん
酵素ジュースとキムチ作りのWSに参加させて頂きました。
まずはさえこさんのお弁当から頂きました。
素材を活かしたお料理は何を食べても美味しくて身体がとても喜んでいるのを感じました。
酵素ジュースはたくさんの果物とハーブから必要なものを選びました。
インナーからは『感じるまま必要なものを入れる』と言われ必要なものを選び測ると必要量ピッタリでした。
自分の感覚をもっと信頼しようと思いました。
出来上がったジュースがどんな作用があるかリーディングしてからいただくのが楽しみです。
またキムチ作りのWSですが、キムチを作ると聞くとハードルがあがりますが、教えて頂いたヤンニョンでお野菜を漬けるとキムチが簡単に出来上がりました。
色んなお野菜の中でも想像すら出来ないアボカドのキムチは初めて食べる味でしたが、ホントに美味しかった。
ヤンニョンの作り方も簡単で家でも作ってみようと思いました。
さえこさんのお料理教室で毎回感じるのは、さえこさん自身がとても安定されていてとても心地の良い空間で作られるお料理は格別だという事です。
なかなかお料理をする時間は忙しく余裕のない事が多いですが、食材と対話をしながら丁寧に向き合う時間を心がけていこうと思いました。
また、終始さりげないサポートをしてくださいました まりこちゃん ありがとうございました。
また次回も楽しみにしています。
ご一緒して頂いたみなさまありがとうございました。