Blog & Event

過去のイベント

2023.09.22

広島酵素ジュースwsとキムチ作りwsのご感想②

小村真理子です。

広島での、酵素ジュースwsとキムチ作りwsのご感想の続きです。

本来の自分を生きるスクール生さん

今までのジュース作りでの概念が変わり、新しい発想と発見に出会えた貴重な時間となりました。
神聖で落ち着いた空気感、五感を通してあたたかさを感じてもらえたのではないか、と思います。
"そんな雰囲気を保育園でも過ごせるように"を目指さなければいけないと改めて実感することができました。

誰かと共に何かをする。楽しいと思える空間を過ごす。好きなものを選ぶ。という体験は皆にとってとても重要で、そんな時間をたくさん積み重ねていくことの大切さを痛感致しました。

これからも、先生たちが素直な気持ちで楽しく過ごせるように取り組んでいきたい。と決意を新たにするきっかけとなりました。ありがとうございました。

 

本来の自分を生きるスクール生さん

自分で作るジュースは、いつも決まった安定の果物3種類を使って作っていましたが、今回、いろんな果物やハーブ、野菜の中から、自分で選んで、自分だけのジュースを作る。選び幅も多くどの果物にしようかとか、考えるだけでも楽しく、出来上がりの味を想像してわくわくしました。
あと、手を使って混ぜることも初めてやってみました!
どんな味になるのか楽しみです😊
今までは、抵抗があり、マドラーで混ぜていたので。。。

ヤンニョン作り…
思っていたキムチと違って
和えるだけっていう事にびっくりしました。
漬け込むと思っていたので。
アボガドとキムチがすごく美味しくて驚きました!!
今回いろいろな野菜などで和えて食べさせてもらい、結構どんな野菜でも合うことや、当たり前に囚われず、いろいろ試してみてもいいなって思いましたー。笑

 

本来の自分を生きるスクール生さん

酵素ジュースとキムチづくり、両方のワークショップに参加しました。
まずは、さえこさん作のお弁当を頂きました。参加前からとても楽しみにしてので、今回も本当に美味しく、今思い出しても幸せな気持ちになります。きっと参加者の皆さんとお喋りしながら頂いたのも美味しさの一部だったと思います。
今回のお弁当の何品か作り方を教えて頂き、家でも作ってみました。土佐煮とかカレー味とか、まだ挑戦した事のない味付けでしたので、レパートリーが増えたのは嬉しいです。

酵素ジュースは、たくさん用意された果物の中から自分で選んで入れて、家に持ち帰ってからも毎日手でかき混ぜて行くため愛着が湧き、約1週間後に飲んだ時には、毎日開けた時に香っていたのがついに飲めるという、買って飲むジュースでは味わえない体験が得られました。

キムチについては、唐辛子の種類を聞けたり、切り干し大根の美味しさを知れたり、人により唐辛子を入れる量が違ったり面白い発見がいろいろありました。
後から思ったのですが、さえこさんの、野菜をサクサクと切るキレイな所作をもっとしっかり見ておけばよかった!と思いました。

今何を見ておくべきかを意識せず、ついつい無意識の時間が過ぎ反省してしまいます。でもそれはまた次回に活かしたいです。
次回またあればぜひ参加したいです。
どうもありがとうございました。

 

本来の自分を生きるスクール生さん

酵素ジュースは毎日声を掛け、混ぜ混ぜしては手に付いたのを味見してました。
日に日にまろやかになっていき、毎日飲むのが嬉しいです。
キムチ作りは、市販のものしか食べた事がなく、何より作れるんだ…と作る工程に感動しました。
市販よりも全然美味しい(!)と目から鱗でした。

何の料理もですが、手作りの料理は体の内が喜んでるな…と感じます。

そして、26日の当日
沙枝子さんに教えて頂き、
皆さんと同じ空間で、
楽しくジュース作りとキムチ作りが出来た事がとても嬉しく、心地良かったです。

 

20代女性の方

ジュースを作りに行かせてもらったとき
は、初めましての方もたくさんいて
自己紹介のときはみなさんの経歴?が
凄すぎて何だか不安だったんですけど、
穏やかな気持ちで作ることができました笑

夏祭りのあとで多少の疲れもあったんで
すけど、それも吹き飛ぶくらい楽しかった
です。

家では良い気持ちで混ぜることができた
ので、美味しいのができました。

20代女性の方

素ジュースを作るのも初めてで色んな果物の種類を一度にたくさん切ることがなかったので貴重な体験でした。
できあがりのジュースは美味しかったです🙂

20代女性の方

売っている酵素とか、そういうものに興味はありましたが、値段もそこそこするしアレルギーもあるので、いいなーぐらいでした。
今回園長先生の紹介で初めて作らせて頂き、とても緊張しましたが温かくみなさんが出迎えてくれたので安心して作ることができました!
作り終わってからは、どんな味になるかなと一つ日々の習慣として酵素ジュースを混ぜる事が楽しみでした。

混ぜている日々は、おいしくなれ!とか、いい色だねとか一言言って混ぜました笑
たまに、本当に美味しいのか??と不安になる時もありましたが、完成して実際に飲んでみるとスッキリした味わいで飲みやすいジュースになっていました。
いい体験が出来たと思っています!!
ありがとうございました。

 

キムチ作りwsは大阪と福岡でも開催します
10/7(土) 自家製キムチws 大阪のお知らせ

10/17(火)自家製キムチws 福岡開催のお知らせ

 

 

TOP

© 2024  THE UNIVERSE