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イベント告知
2025.06.02
季節の手仕事 梅雨編
石井沙枝子です。
福岡県でお料理教室をさせていただきます。
今回はこの季節だけの手仕事として、3種類を選択性で仕込んでいきます。
下記より、詳細をご覧ください🍀
【 季節の手仕事 梅雨編 】福岡市開催
梅雨が始まる日本の季節、湿気が苦手な方も多いかと思いますが自然界ではバランスを取る必須の時間でもあるのかなと思います。
湿気は身体を滞りやすくする作用があるとも言われます。
その頃に出てくる食材たちはその滞りを推し流してくれる身体にとって強い味方でもあります🍀
今回は、
◆1《梅干し①塩漬け》
日本の宝と行っても過言ではない梅干し。あらゆる身体の不調を助けてくれたり、防腐効果もあったりと便利な食材です。
(※翌月 7/16(水)に赤紫蘇漬け工程の予定です。①のみの参加です白干し梅ができます。)
梅干し容量 : 約500g(+1000yenで1kgに変更可)
◆2《山椒の塩漬け》
葡萄山椒をプチプチと取り、しっかりとアクを取る事で、山椒独特のビリビリが抑えられた香りの良い塩漬けができます。
和洋中のお料理に使えて、美味しいアクセントになります。
山椒容量:約200g
◆3《豆板醤》
空豆を使って仕込む豆板醤。
今年は空豆が豊作です。
完成まで約半年かかる豆板醤ですが、完成の香りは感動の仕上がりです。
何段階も深い味わいになる調味料が完成します。
豆板醤容量:約300g
上記三つの手仕事を選択していただけるように致しました。
手仕事をした後は、山椒と昨年の豆板醤を使って、簡単な麻婆麺と副菜を作ります。
美味しく、楽しく梅雨を乗り切りましょう🌿
日時//2025.06.11(水)11:00〜15:00
持ち物//エプロン、お手拭き
参加費// 1種8000yen /2種9000yen//3種 10000yen
会場//福岡市南区長住(参加者の方へ詳細をお伝えします)
※食材の調達により、ご予約をいただいた時点でキャンセル料が発生いたします。
ご予約はこちらからお願いいたします。▽