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イベント告知

2025.01.11

2025年お味噌づくりのご案内

石井沙枝子です。

 

今年もお味噌づくりの会を各地で開催させていただきます。

 

昨年は例年よりかなり暑い日々が続いたので、畑の作物にも影響があった農家さんが多かったようです。

 

普通に過ごしていても、暑さにこたえる日々でしたが、農家さんの大変さをまた一段と感じた一年でした。

 

そんな中で開催できることのありがたさ、今年もおいしいお味噌ができる事を願って、ご用意しようと思います。

 

下記、ご案内です。

 

 

【2025 お味噌づくりのお知らせ】

 

ふっくら美味しい無農薬大豆、しっとり生糀、ブレンド天日塩を使って、自分の手でお味噌作りをします。

 

そのまま食べても美味しい厳選された材料は味見をしながら、じっくりと自分の手で混ぜていきます。

 

同じ材料で作っても、それぞれの力が加わり味もそれぞれ、自分に必要な美味しいお味噌が出来上がります。

 

 

約3ヶ月から半年、熟成したのちお味噌はたべていただけます。

 

わいわいと楽しい気持ちも乗せて、今年のお味噌を作りを一緒にしましょう。

お味噌作りの後は、お味噌を使ったランチやデザートを会場ごとにご用意します。

発酵や菌のお話、食物へつながるエネルギーのお話などもさせていただきます。

 

お味噌は面白い調味料です。

 

同じ材料で作っても、作る人により、育つ環境により違う味で完成されます。

それがまた、とても美味しいのです。

 

誰でも難しいことなく作る事ができるかと思いますので、
ぜひお気軽にご参加ください☺️

お子様もご一緒にご参加も歓迎です。

 

 

 

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《奈良》
◇日時//2025.02.02(日)03(月)10:00〜12:00
◇会場//奈良市内(参加者の方へ詳細をお送りします。)

《神戸 御影》
◇日時//2025.02.08(土)11:00〜13:30
◇会場//神戸市東灘区(参加者の方へ詳細をお送りします。)

《神戸 須磨》
◇日時//2025.02.11(火祝)午前の部10:00〜13:00/午後の部12:00〜15:00(※昼食は皆さん一緒にとっていただきます)

◇会場//神戸市須磨区(参加者の方へ詳細をお送りします。)

《大阪 八尾》
◇日時//2025.02.13(木)10:30〜13:00
◇会場//八尾市内(参加者の方へ詳細をお送りします。)

《大阪 天満橋》
◇日時//2025.02.15(土)10:00〜13:00
◇会場//大阪市北区(参加者の方へ詳細をお送りします。)

 

《福島 郡山》
◇日時//2025.02.16(日)11:00〜13:00
◇会場//郡山市内(参加者の方へ詳細をお送りします。)

《東京》
◇日時//2025.02.17(月)11:00〜13:00
◇会場//東京都新宿区(参加者の方へ詳細をお送りします。)

《愛知 名古屋》
◇日時//2025.02.19(水)11:00〜13:00
◇会場//名古屋市内(参加者の方へ詳細をお送りします。)

《長崎 長与町》
◇日時//2025.02.23(日)11:30〜13:30
◇会場//長与町内(参加者の方へ詳細をお送りします。

《長崎 佐世保》
◇日時//2025.02.24(月祝)10:00〜12:30
◇会場//佐世保市内(参加者の方へ詳細をお送りします。

《福岡》
◇日時//2025.02.25(火)10:00〜12:30
◇会場//福岡市中央区(参加者の方へ詳細をお送りします。

《広島》
◇日時//2025.03.08(土)10:00〜12:30
◇会場//広島市中区(参加者の方へ詳細をお送りします。

 

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◆料金//約3kg 8000yen / 約6kg 14000yen /ランチ代含

◆エプロン、お手拭き、容器(味噌がめ、ホーロー、タッパなど)をお好きなものをお持ちください。
ジップロックでお持ち帰りいただき、自宅で詰めていただく事も可能です。

◆髪の長い方は束ねて作業をお願いします。

 

皆さまのご参加をお待ちしております。

 

ご参加のご希望はこちらのフォーム又は、InstagramのDMや LINEにて受付させていただきます。

よろしくお願い致します。

 

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