Blog & Event

イベント告知

2024.06.04

季節の手仕事 梅干しづくりのご案内

石井沙枝子です。

 

今年は神戸、福岡で梅干し作りのワークショップを開催します。

下記より詳細をご覧ください。

 

【 季節の手仕事 梅干しづくり】

初春に花を咲かせ、実をつける梅は時間をかけてその実をおおきく木のうえで育てます。

 

ふっくら大きくなった梅は暑い夏が始まる少し前に、仕込んで暑さに向き合う身体を労うものへ梅仕事として育てる事ができます。

 

日本の食材に欠かせない梅はいろんな形に変化します。

 

今回はその中の【梅干しづくり】をいたします。

ふっくら大きな梅を丁寧に仕込んで、赤くて美しい梅干しを完成させましょう。

 

土用干しを見ていると、梅たちがふっくらと可愛らしくて、なんとも言えない嬉しい気持ちになります。

 

梅干しにはたくさん栄養が詰まっています。

 

お弁当の防腐効果もあったり、夏バテや貧血などの身体を守ってくれたり、体調不良や腹痛にも効果があったりと私はとても助けられてきました。(体感は個人差もある事だと思いますが。)

 

梅干し作りの後は、梅干しを使ったお食事とデザートのご用意を致します🍀

 

初夏の手仕事を皆でたのしみましょう。

梅干しづくりは2回構成でさせていただきます。

①回目はうめのお掃除と塩漬けの行程。持ち帰って次回までの間変化をお楽しみください。

②回目は赤紫蘇漬け。鮮やかな色をつけて、梅干しにお化粧をするような感じです。

 

どちらも作業的には時間がかからないものですが、梅にまつわるお話を色々させていただきます。

お料理にしたり、デザートにして会場でおめしいただきます。

 

《神戸会場》
⚫︎日時//①回目2024.06.17(月)10:00〜12:00
②回目2024.07.17(水)10:00〜12:00
⚫︎持ち物//エプロン、筆記用具
⚫︎場所//神戸市須磨区(詳細は参加者の方へお知らせします)
⚫︎参加費//12000yen
(梅1kg、ランチ•デザート2回分、レシピ含)

 

《福岡会場》

⚫︎日時//①回目2024.06.20(木)11:00〜13:00
②回目2024.07.15(月)㊗︎13:00〜15:00
⚫︎持ち物//エプロン、筆記用具、ボウル
⚫︎場所//福岡市内(参加者の方へ詳細をお知らせします)
⚫︎参加費//15000yen(梅1kg、6/20ランチ.7/15軽食デザート、レシピ含)

※梅干しを仕込む袋などは会場でご用意致します。
※2週間前よりキャンセル料が発生いたします。

✴︎梅干し作りは行程の都合により2回構成となります。
どちらか片方の日程でのご参加も可能ですが、料金等異なるため、直接お問合せください。

 

 

ご予約は直接またはこちらのフォームからお願いします

TOP

© 2024  THE UNIVERSE